巫山信息网

搜索

[百姓心声] 国庆我回家调查-巫山大溪乡官田村7社公路吃水问题严重

前言:今年国庆,恰遇中秋,我奶奶去世,我从浙江回到重庆,开车千里,回到了老家,呆了6天送送奶奶最后一程,按理说亲人去世,应是一件悲伤的事情,85岁的年龄安详离去,我们转悲痛为力量,让丧事变喜事,所以我并不悲伤,我悲伤的是,我看到老家的百姓们吃水公路民生问题让人心寒,惨不忍睹,触目惊心,老百姓生活真的很绝望,底层的生活如此的困难,下面所有的记录都是我亲自调查绝对真实,如果您是重庆人,请您查看完:

首先我先介绍下地点:重庆市巫山县大溪乡官田村7社鸡公梁子,该地方一共住了3户人家,分别是曹扬纲,曹扬明,陈黄元家,家门口有一条大溪到大庙的主公路,而我老家有一条支路修到主公路,长度大约1公里左右,这条支路是2008年左右,我们这3家自己出力出钱,每家出钱2000元,一共6000元资金去修建的,那个时候家里除了陈黄元还在老家,其他年轻人都在外打工,所以这条支路是陈黄元带着家里5个老人,5个老人分别是(我爷爷奶奶曹奎召李尚莲,大爷爷大奶奶曹林召李尚清,二奶奶李尚运),陈黄元和5个老人带着锄头,钢钎等工具,冒着烈日酷暑,一天天一夜夜,跪在山上修建的,5个老人当时的年龄60-75岁左右,多么可怜,多么辛苦,那个时候没有挖掘机,全是用这些人的双手挖出来的,这条支路是老家这5位老人的心血,支路修通后,下面这个照片是2009年我爷爷奶奶在这条支路上的拍照。

毕竟是自己双手刨出来的公路,我爷爷曹奎召手持竹竿在公路上笑开了花,在2008年左右能在老家门口有一条公路那是多少老家人的梦想,那是多少大溪人的梦想,我记得我1998年刚上初中的时候,秀峰中学副校长龚青年在我们班上说过这样一句话:整个巫山县就大溪乡没有修通公路,作为学生当时听了这句话,作为大溪人是多么的心酸,因为在那个年代,大溪乡镇干部都是贪官,修路的资金全部被这些干部贪污了,苦的就是这些大溪村民呀,那是大溪人的耻辱,一条公路都修不通,还谈什么经济,卖个猪都得喊4个劳动力抬一整天抬到街上买个几百,那是相当的累,这些画面历历在目,这就是现实,这就是2000年左右的真实写照。

时间回到2008年,我家旁边这条支路修通了,我们期盼着这条支路能打上水泥路,从2008年一直到现在2020年,十几年过去了,支路还是原来的面貌,我爷爷2010年去世,我奶奶今年国庆去世,这十年来,大爷爷大奶奶二奶奶也相继去世,他们老了,他们5位都去世了,却没有看到自己修的支路打成水泥路,你说悲不悲哀,今年这么多官田朋友到我家来悼念我奶奶的这一天,由于下雨,泥巴路打滑,车子开不上去,必须下来淋雨走路,好难过,好心酸,十年公路无人问,再问便是阴间人,下雨公路一打滑,老老实实爬泥巴,这就是今天真实的情况。

如果非要说这条支路有什么变化,就是今年这条支路年初铺上了小碎石头,迎来了希望,准备铺上水泥,不知道什么原因,又停止铺水泥了,一拖再拖,到现在还没有铺上水泥,一下大雨,原来铺上的小碎石头全被冲走了,真是浪费材料呀,这是要等到何年何日呢?

反观官田村其它地方,例如官田下半部分,靠近官田小学附近,靠近河边,马子山等地方,我开车也去看了下,几乎都是家家相通水泥路,这是为什么?
        为什么同样是一个官田村,差距如此巨大,难道上官田7社都是后妈生的吗?
        难道官田干部所在的周围全部都是好路,而官田上半部分的7社不存在吗?难道扶贫就值扶贫下官田,上官田都很富裕不需要了吗?
        我家的这条支路都十几年了,一直到今天还未打上水泥路,每次都是还在规划中,他们有些后面新修的支路就立马打上水泥路,这是不是很不公平?

我希望重庆市上方面干部,县级干部,市级干部来严查下,到底是什么原因,到底是哪个环节出了问题?是不是资金出了问题?是不是存在贪污腐败问题?希望领dao们严,老虎苍蝇一起打,如存在贪官,必严惩,给老百姓一个交代。

官田7社后面还是脆李基地,7社种脆李的老百性跟我讲到:去年就是因为雨水多,公路问题,车子开不上去,很多脆李都烂在了田里,本来还期靠脆李望卖点钱,结果眼睁睁看脆李腐烂田间,多悲哀,所以7社的水泥支路真的是迫在眉睫,不能再拖延下去了。

笔者只有一个小小的愿望,这3家庭老人出力出钱修的支路,那个时候每家出的2000元,如果领dao们有心,能否将2000元还给这3位家庭,给他们一丝丝的安慰,这可是他们的血汗钱呀,不像现在挖掘机修路,这5位老人都去世了,却没有看到水泥支路的开通,可能是他们此生最大的遗憾。
上面是反馈的公路问题,下面反馈一个最严重的吃水的问题

我老家旁边有一个池塘,大约5年前修建的,就是专门解决吃水难的问题,5年前修的池塘,却装不住水,陈黄元反馈无数次,却还是没得到解决,后面都不派人来看这个池塘了,也是一拖再拖,5年的池塘装不住水摆在那里成为最大的笑话

这么重要的吃水问题,却得不到解决,这么大的池塘长满了杂草,这到底是哪里出了问题?池塘修建是不是存在偷工减料问题?是不是简单修建一个池塘拿钱走人?为什么池塘底部不用水泥铺起来,为什么说200方的池塘上报说是500方?为什么不解决池塘进水难的问题?

如果说是池塘选址有问题,为什么不重新选址修建新池塘,老百姓现在吃水都是自己买水管迁到几公里外的水沟里,水沟里都是扔的各种药瓶,请问这健康吗? 夏季如果天旱,吃水是多么的困难,相关领dao到底有没有重视?吃水不解决,何谈庄稼农田灌溉等问题

我真心希望相关领dao们,县里市里的领dao重视起来,解决这些老百姓吃水难的问题,我了解到不止这一个池塘装不住水,还有很多其它的池塘也装不住水,吃水都有问题,老百姓日子还怎么过
要想尽一切办法解决吃水难的问题,能解决问题的领dao才是好领dao,都5年了,还是这个模样,我想着都心酸,尽管我现在不住老家。

最后一个反馈的是人行路问题

我了解到村里的领dao们在我家院子里承诺过:说一定会将我家门口的这段步行路打上人行路,结果到现在还是泥巴路,相反我家附近别人家门口的路却打上了人行路,况且我们这里住着3户人家,别人那里只有1户人家就打上了人行路,这又是什么原因?下面是我家门口的泥巴路:

下面是别人家门口的人行路:
        我不知道这是为什么,请相关领dao给一个说法,老百姓期待的人行路就是这个样子,而我家门口的人行路据说水泥都拖过来了,为什么迟迟打,难道我家门口的路不是路吗?难道我们这3家不出去步行吗?

总之,我反馈的上面3个问题:一个是公路问题,一个是吃水问题,一个是人行道路问题,都是最基本的民生问题,却得不到解决,我感觉是老家的耻辱,这些都是那些环节出了问题?请公布相关问题的原因和接下来的解决方案,最关键的是,老百姓一再反馈,结果却是让人失望透顶,问题得不到解决,我作为一个普普通通的打工者,尽管不住老家,这次回老家一看到还是这个模样,无比的心酸却又无能为力

在外我们都是说老家发展很好,很少将不好的地方说出去,写下这篇文章,目的是希望重庆市的领导们,巫山县的领导们,官田村的干部们真正能重视起来,能将老家发展得更好,我也希望记者朋友们多到我老家官田7社区多采访,而不是到官田下半部分相对较好的地方去采访,能将老百姓真正有困难的问题反馈上去,能得到执行解决才是我们每位村民想看到的,不管说什么,只有全县全村干部和老百姓一起努力,心向一处试,脱贫攻坚,迈向小康,才能一起战胜困难,这才是我们共同的目标呀!

以上所有问题都真实,是我这次回老家,呆了6天的调查结果,村民告诉我的,老百姓好无奈,老百姓的声音才是最真实的,上面所有图片都是我用自己的手机去田间,去山上,去池塘去拍摄的,真心希望各位领导领导重视,重视,重视,去我老家调查,调查,调查

我是曹方毅,联系电话18042048687 微信跟手机号码一致,如有各位领导调查或者问题反馈都可以联系我

您好,首先感谢您对民生实事的高度关注,针对您所反映的问题,大溪乡立即进行调查核实。现将核查情况及解决措施说明如下:
     一是关于道路硬化问题:官田村7社鸡骨梁道路如您所述属实,起初由附近农户自行修建至房屋旁,为保障当地群众出行便利,乡政府争取政策于2018年将上下屋场道路贯通,2019年在该路段铺设泥结碎石。由于今年降雨量大,水毁严重,导致全乡各村泥结碎石路均出现凹凸不平、雨天行车打滑的现象。下一步我乡将对水毁道路进行整修,保障群众能够顺利出行,同时争取政策尽快实施硬化。
    二是关于水池问题:您所拍摄水池属于灌溉的山坪塘,不属于人畜饮水池,由于2019年全年大旱,没有水源蓄水养护,导致池壁裂缝无法蓄水。为解决当地饮水问题,2018年新建了一口蓄水池,供官田村6、7社部分村民饮用。下一步,我乡将对无法蓄水的山坪塘或人畜饮水池进行整修,加强雨季蓄水,同时从三湾塘架设引水管道补水,加强人畜饮水保障。
    三是关于人行便道问题:乡党委政府已经将该区域纳入规划,按照项目社会效益进行合理布局,并积极推进当地人行便道建设。
四是您所反映干部贪污、2008年自建道路资金等问题,请您根据实际情况,提供相应佐证资料,如实向乡纪委反映核查处理。
若您还有其他问题,请您及时与乡政府进行实名联系。联系电话023-57589118。

大溪乡人民政府
                     2020年10月9日
上面所有问题属实,县领导高度重视,请官田村民们监督,即将派人来调查,希望能拿出解决方案,有困难,大家一起克服
县领导已经高度重视,即将调查,我们等结果,有困难,一起解决
dxx123 发表于 2020-10-10 11:21
您好,首先感谢您对民生实事的高度关注,针对您所反映的问题,大溪乡立即进行调查核实。现将核查情况及解决 ...

我们需要直面问题:
1, 官田7社我老家旁边的支路,都修了10几年了,还没打上水泥路,况且7社上半部分是脆李基地,必须经过该支路,这条路不是简单的支路了,去年车子上不去,无数脆李烂在田里却卖不出去,农民很无奈;

2,池塘装不住水,5年左右了,都没解决好,偷工减料豆腐渣工程,后面就不管了,一拖再拖,没有拿出解决方案,农民吃水超级困难,只有自己买水管子迁到几公里外的山沟里,而且山沟里的水到处是农药瓶子,吃水健康堪忧,干旱季节必须到很远的地方挑水吃,更谈不上庄稼灌溉,只有望老天爷多下点雨,老百姓的生活非常可怜;

3,人行路问题,本来水泥就拖过来了,后面没打,反而去其它地方打上了人行路,人行道路质量非常差,也是否存在偷工减料,这些到底是什么原因?

请尽快调查,拿出解决方案,这些一拖好久的问题,5年多了吃水还未解决,10年多了公路还这么差,对比了下官田7社这么差,如一个月内还未给出解决方案,我们直接向重庆市政府反馈,向国务院反馈。

看看福田镇边才几百米村民九几年自发修的路,至今都没硬化,只到今年才搞了点石子

同为大溪人已经见怪不怪了,假如支书,村长在你们村,这些东西都不是问题~例如大溪二社~沙罗坪,很好的说明一切!
我们上官田吃水,硬化到户,人行道必须马上解决。
大力支持转发

发表回复