巫山葱坪湿地, 重庆最后的高山湿地,地处巫山县最偏远的地方—— 当阳乡。因为紧邻湖北神农架自然保护区,巫山目前正在申报自然遗产。这里路途遥远,地处高山,人迹罕至,葱坪湿地保存着最原始的模样。
为什么是葱坪
我是巫山本地人,按理说一个喜欢摄影的人,葱坪这样的地方绝不应该排的这么靠后,甚至没有出过一张片子,真的是因为太远了。
从县城出发到 当阳乡最快也要3个小时,徒步爬上山顶要1个小时,徒步到湿地中心要半个小时,这都是单程的时间,还有能出好片基本都是老天爷赏饭吃。
不去的原因有很多,出发的原因就只有一个,看了看天气做了基本的规划,就约好朋友一起出发。我直接就从当阳大峡谷开始写吧,之前一直县城自驾到平河,没什么看点,都是大路,就是大昌到平河一段弯多路稍窄,不过都是沥青路,没什么问题。通过当九路到达当阳大峡谷入口,这里有九个瀑布集群可看,气势恢宏,夏天还可以在瀑布下漂流,可以停下拍照。
之后一直沿着谷底公路走,之后开始往上,就到了 当阳乡场镇上,场镇上有葱坪湿地公园的指示牌,往右边走。因为知道要徒步,我们在这里进行了补寄,之后就一直顺着公路开车登山,中途回望下当阳乡场镇,房屋鳞次栉比,沿河分布,十分壮观。
开始徒步登山
约15分钟的车程左右就到到达葱坪湿地的山脚,本来是越野车可以直接开到林场管理站附近直接开始登山,因为下雨后道路冲刷,所以要先走一段登山的土路。但是旅行往往就是不知道前路到底有什么惊喜在等着你。我们开始走土路,路过有很多民居的地方,旁边一颗巨大的银杏树叶子正黄,太美太壮观了,据当地两位老人说,已经是“千年老妖”了。这颗“千年老妖”每年还会结许多银杏果,也是两位老人的经济来源之一。我们专门停下来拍照,算是收回一点“利息”。
土路上也有当地人背着东西上下,大部分是野生药材,葱坪湿地乃至整个当阳高山都盛产野生药材,算是靠山吃山。可见一个人只要足够努力,老天必会厚待于你。沿着土路走大约几分钟后,看到与土路相接的青石板就沿着青石板路一直爬山,因为这才算是真正开始。
现在修了上山的步道,步道坡度不大,也很安全,只是梯级较多,一路上很多野果,清新自然,山间有薄雾。大约一个多小时就到达山顶了,旁边有一个亭子可供简单的休息整理。一路上只顾着翻山爬坡了,现在回看下,山崖绝壁,鸟飞不过……
往葱坪深处进发
在亭子这里最好换上雨靴,因为是湿地加上高山,那温度绝不是常人可以承受的。我们只带上必须的工具和装备,把鞋子脱下换上雨靴,把其他东西放在这里,就沿着眼前的小路开始进发。
我们的目的地很明确,就是湿地中心。通过开始的低矮树林区,来到一大块的草坪,我的心就被自然放逐了。 原始幽静,如果只是一个人来到这里,仿佛已被世界抛弃,但这种感觉却很好,难得如此地放空自己。长满了约膝盖高的野草,远远望去,像一群精灵在草尖上跳着舞。一路上发现很多野葱,好像这就是葱坪名字的由来。也很多野果,但我只认得“木瓜子”和“糖果子”。
再往前走一小段路,路两旁的植物又变作了黄绿的树叶,绿色与黄色的叶子交错在一起,这就是巫山野生植物——“三匹灌”被外地游客称作“巫山神茶”。 “三匹灌”,在小 三峡 游船上就能买到。意思是只要三片叶子就能泡一壶茶。生长在纯野生天然无污染的灵秀的环境里,含有多种对人体有益的微量元素,可生津止渴、去腻减肥、降压醒脑、有灵心养神之奇效。如今又在葱坪这里找到了佐证。
葱坪天池和稻田
走向草坪深处,就来到葱坪湿地的代表,葱坪天池。天池呈椭圆形,天旱不涸,天涝不溢,令人称奇。
水池中央深不见底,常年飘着一颗千年古木,古木还长有植物,仿佛生命力从未断绝。四周水草丰茂,走进天池,掬一捧天池水,透彻心骨、纯粹的不含任何杂质。
沿着草坪深处继续探寻,一方野生稻田出现在眼前。池塘里,一行行水稻整齐划一,茁壮挺立,十分神奇。原始高山,无人耕作,怎么会出现一方稻田?据说,稻田每年天然地出芽、成长、开花、结穗,周而复始,也算是大自然涵养的奇迹了,故被当地人称为“神仙稻田”。
据说葱坪还有一个镜沟,因无人带路,全靠自己找路,只能作罢。拍完照下山已是下午了,如果时间足够的可以沿着当九路去拍里河大峡谷的秋色的,色彩斑斓,也很有意境。
葱坪之旅让我想了很多,感慨于去的太晚太迟,感慨于巫山深处还有这样原始的自我放逐的心灵家园。
|