今天,偶然看到@巫山信息网之前发布的一张腊猪油的图片,感触颇多,于是便想来写点东西。 我没具体询问此图是哪里拍的,毕竟这已不是最重要的了。我想表达的是:我确确实实是很多年没吃过这种裹筒式的腊猪油了。甚至对当下一些年轻人来说,或许他们还并不知道这个究竟是什么东西。当然,如果确实不知道,那也是值得原谅的,同时也证实了我前面那句话!确实比较少见了! 为何说如今少见呢?因为在我印象中,今天很多农村的人户在杀过年猪后,都是直接将猪板油直接熬成了化油,毕竟吃化油就撇托多了!我家里的情况也差不多,小时候杀过年猪后,猪板油总会这么裹上几大卷,然后用棕叶子捆好,挂在灶屋,常年受烟熏火烤!但是在某一个年之后,家里的猪板油就再也没这么卷过了,而是直接熬成了化油!
这种圆筒状腊猪油,制作起来其实也简单。先将新鲜猪板油均匀撒上盐,然后涂抹均匀,然后从一边开始裹成圆筒状(在裹的过程中也要边裹边涂抹盐)。最后用棕叶子捆好挂在灶屋中经受烟火的熏制~~~
当经过数月的烟火酝酿之后,新鲜的猪油便成了实实在在的腊猪油了。这种腊猪油食用起来首先是特别香,其次是存放时间较长。具体能放多长呢?我肯定是没去具体实践过,我想没有外在因素的影响下,放个几年也没问题把。(当然哈!农村基本大部分的腊猪油都是在一年内都吃光了,时间放长了,哈腊味太浓了,就不好吃了!)
这种腊猪油食用起来也较方便,按照圆筒的方向依次切,吃多少就切多少。在记忆中,我家当年吃这种腊猪油时,母亲每次都是切下一大圈。然后切成小块,用一个大碗装好!每次炒菜的时候,就用锅铲从碗里撬几坨出来!当碗里的吃完后,再又去切一圈,直至整卷油被吃完。
说起这种腊猪油,第一感觉还是香。不仅香,而是特别香~~~怎么来形容呢?农村某家要是正在用铁锅熬这种油,差不多方圆200米内都能闻到它的香味!但凡闻到它香味的人,没饿的,嘴里也顿时多了几丝清口水;饿了的,那肯定是肚子早已咕咕咕。
记得,每当母亲炒菜前煎腊猪油时,我就特爱站在灶台旁观看。母亲先用刷把将铁锅洗净,然后等锅烧热后,用锅铲将腊猪油撬入几块。。顿时,铁锅与猪油接触散发出来的吱、吱、吱声,混着灶里柴火的噼里啪啦声,两种声音混在一起,感觉那就是最幸福的时刻! 等腊猪油煎一会儿后,母亲先是用锅铲翻炒几下,然后用锅铲底使劲挤压那些猪油块块,直到油水被充分榨尽,只剩下干枯的油渣儿。母亲此刻便用锅铲将油渣舀起,倒进一个小汤碗中。而此刻在一旁的我,早已经按奈不住,用手抓住一块油渣放入口中~~~~“烫哇!莫烫到了哈!~~~”母亲总会这样提醒道。
油渣,对于那个年代的娃儿们来说,是属于“牙祭”一般存在的。要知道,那个年代,不是天天都有肉,顿顿都油水这么多的。特别是当好几天没吃肉之后,感觉一块油渣也是那么香~~~~
今天,物质生活水平已经发了本质的变化!基础的食用油也由当年的腊猪油、菜籽油变成今天各式各品牌的大豆油、玉米油、芝麻油、调和油.....!但是,今天这些油怎么熬、怎么煎,对比腊猪油那浓郁的香味来说,还是差得太远太远了~~
今天,再次看到这老式腊猪油!勾起的除了那熟悉的味道外,更多闪现的还是儿时那温暖的画面:烟熏火燎的灶屋中,土砖砌成的土灶旁,父亲在灶门口烧着火、母亲拿着锅铲炒着菜~~~我和姐姐一旁时不时吞着口水,伺机还偷上几嘴~~~ 主办单位:巫山县鸿鹄云峰网络科技有限公司
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