巫山信息网

搜索

[百姓心声] 巫山民政局,你们走的路线竟然和全国不一样!!!

巍峨我大中华,壮哉我大巫山!!!首先做个简单的自我介绍:我是巫山笃坪的一名大学生,现在在湖南长沙读大学,家庭情况应该属于中等偏下吧,因为我是单亲家庭,母亲早逝,家里就父亲一个劳动力,父亲也年迈,家庭经济收入来源面窄,另外家里成员一个叔叔和年迈的爷爷,不过我们都是独立的户口,叔叔目前接近四十岁,未婚,常理来说我们家的经济情况应该属于贫困级了。这不是重点,也不是我发帖子的原因,我前面有说过,我是一名大学生,我们学校每年都会有国家奖学金和国家助学金,通过我们学校的各种考核评比,我在校期间表现良好,可以参评奖学金和助学金,于是很开心,按照流程来我写好了申请书,填好了家庭情况调查表,然后就只需要村委会给我出具一个贫困证明盖章,然后让县民政局盖章,这样就等学校审批,看似一帆风顺,可是,我却被难住了,为何?因为县民政局不给盖章,并且口气生硬的把我电话挂了,具体是在十月九号上午,因为国庆我在这边有兼职工作,就让家人去民政局盖章,结果不给盖,于是九号我就给民政局打电话,本来以为会是黄权贵局长,结果接电话的是位女士,打完招呼后,我就进入了主题,就问为何我们的贫困证明不可以盖章,她说这个不给盖,我问为什么,她说我不是低保,只有低保可以盖,然后我就说,那为什么我其他省份的同学也都不是低保却都可以了,然后电话里声音就提高了说:你不晓得巫山是个贫困县迈?我们巫山恁个穷,啷个和别的地方去比呢?然后我就说,难道国家政策不一样迈?她说,这个我不管,反正巫山就是这么起的,之后她什么都没说把我电话给挂了。。。
好吧,我就不懂了,她电话里说我们巫山是个贫困县来着,那么我有能力去申请国家的助学金或者奖学金,这不也是间接的引来了国家的帮助,不也是可以减缓巫山的压力么?可他们这样子,让我们还有什么好说的呢?我们申请的奖学金是5000元,这对我家来说不是一个小数目,相当于我一年的学费了,本来家庭条件也不好,不奢望乡里或者县里的补助,因为我们没有那么多的闲钱去打理关系,拉人找后台,所以这么多年低保是从来不会考虑我们家,那么我就想我在大学努力,去申请国家的补助,可是我一个公章,再次把我阻拦了,我想说,我们作为普通老百姓,我们有何权利去争取我们应得的利益???
最后我希望吧主不要删我的帖子,能让我心理还有一点安慰,让我知道,巫山还有一个我可以说话的平台,谢谢!
巫山民政局回复

2013年10月15日,巫山县笃坪乡一名大学生发贴《巫山民政局,你们走的路线竟然和全国不一样》,主要反映民政局不给盖章,态度生硬的问题,民政局非常重视,立即进行查证核实,现将调查处理情况回复如下:
一、关于态度生硬的问题:该同学反映,十月九日打电话到民政局咨询盖章一事,工作人员没有仔细解释,并且态度生硬。经调查,确实有人来电话咨询过此事,工作人员没有做好耐心细致的解释,由于该同学没有留下联系方式,现无法向其本人致歉和解释。作为民政部门是不允许有生硬的态度出现,应对来电来访群众作好答复和政策解释工作。同时,对当事工作人员进行批评教育,要求其做出深刻检查,并调离该工作岗位,杜绝以后有类似事情发生。
二、关于出具证明、盖章的问题:因每年都有近千名巫山藉大学生和职业院校学生到民政局出具证明、盖章。民政局对待大学生出具证明、盖章都非常重视和慎重。目前,巫山能够出具家庭贫困证明的有两个部门,即:巫山县民政局和巫山县扶贫开发办公室。民政局对在册的孤儿、五保、三无、优抚对象、烈士子女、城乡低保对象,经查询核实后,为其出具家庭情况证明。扶贫办对在册建卡贫困户经查询核实后,为其出具家庭贫困证明。因此,每名学生可根据自己现在的情况,到相应的部门查实并出具证明、盖章。另外,因考虑到在校学生的诸多具体情况,加之全国高校有统一制式的《高等学校学生及家庭情况调查表》,为使学生在学校享受到更多的优惠政策,民政局都积极按照调查表的要求配合学校做好家庭情况调查,并核实盖章。
希望通过审核,让我心里还有点慰藉!谢谢
走自己的路 让别人去说吧
盖这个章有蛮麻烦
巫山县长热线电话:023-57612345,巫山县纪检热线电话:12388、57691234,阳光巫山热线:拨114后按7号键进入,上述渠道均欢迎你致电咨询。
对这位同学的境遇深表同情,且支持你发帖呼吁。

这时想起前10天左右中央台“焦点访谈”播出的《证难办,脸难看》,

反映的是一些地方机构官僚作风严重,老百姓办事难。节目播出引起社会

强烈反响,后涉事的公安局出入境管理处、工商局人员均得到相应处理。

楼主发帖反映的是盖章难——我在想,就这一事件,也许并非是巫山民政局

故意推诿刁难,而的确是在按国家政策法规办事,但话又说回来,巫山民政局

可不可以爱心奉献、特事特办?真正伸出你的大爱之手帮一把那些急需救助的穷困大学生?

建议站长把这个帖转发给民政局,巫山神女论坛对这一事件的进展将持续关注。

巫山以前读书人少,缺人才,又因地理关系山高水急,所以巫山穷,巫山落后。请各级政府把助学放在首位,社会各界鼎力支持教育。我们巫山才会发展更好,更快!在农村一个大学生就是一个家庭的全部希望!
直接上焦点吧,楼主没见前几天焦点内容《白领办签证北京——为何老家多次来回折腾?》,报道出来当天晚上就解决了。
恩 楼上这个建议不错

发表回复